18+
Специальная версия

Эксперт: у России есть ответы на вступление Украины в НАТО

Военное присутствие Североатлантического альянса на Украине создает угрозу для России. Об этом заявил в четверг президент РФ Владимир Путин на пленарном заседании международного дискуссионного клуба "Валдай".

"Формальное членство [Украины] в НАТО может не состояться, а военное освоение территории уже идет. И это реально создает угрозу для Российской Федерации, и мы отдаем себе в этом отчет", - заявил Путин.

Член Совета по межнациональным отношениям при Президенте РФ Богдан Безпалько отметил в этой связи, что "для России красные линии в процессе сотрудничества Украины и НАТО пролегают в области интенсивного военного сотрудничества Украины с НАТО, которое будет выражаться в размещении военных баз, объектов,  вооружений на территории Украины, и в области официального вступления Украины в военно-политический блок НАТО. И хотя сейчас эти красные линии не совсем четко очерчены, и это не то чтобы красные линии, а красные зоны, потому, что я думаю, что скорее всего американцы используют фактор возможного вступления Украины в блок НАТО как фактор давления на Россию. Цель - добиться от России каких-то компромиссных решений, и может быть совсем в других областях  и вопросах".     

По словам эксперта, "У России в этом случае есть много инструментов для ответа. Есть инструменты экономического давления и инструменты дипломатические. Но также и военные инструменты. В этом случае Россия сможет признать независимость ЛНР и ДНР, заключить с ними ряд двусторонних договоров, и уже на их территории разместить свои войска или хотя бы своих миротворцев. Так как это было в случае с Южной Осетией и Абхазией".      

Рекламный баннер 970x90px 970na90