18+
Специальная версия

Ливия просит международную поддержку

 

Юрий Веселов, военный обозреватель

Ливийская столица 21 октября 2021 года принимала гостей на «Конференцию в поддержку ливийского урегулирования». Форум в Триполи прошел на уровне министров иностранных дел или их заместителей под эгидой ООН, которую представляли помощница Генерального секретаря по политическим вопросам Розмари Ди Карло и руководитель Миссии ООН в Ливии Ян Кубиш. В работе Конференции приняли участие главы внешнеполитических ведомств Алжира, Британии, Египта, Италии, Катара, Объединенных Арабских Эмиратов, Саудовской Аравии, Судана, Турции, Франции и Чада.

Выступая перед иностранными журналистами накануне открытия, глава внешнеполитического ведомства Ливии Наджла Манкуш пояснила: «Идея форума имеет целью получение международной и региональной поддержки и внимания, которые облегчат меры Правительства национального единства по урегулированию в Ливии и, в частности, в преддверии всеобщих выборов».

С приветственной речью к присутствующим обратился  премьер Ливии Абдель Хамид Бдейба, в которой призвал правительства участников к оказанию помощи в преодолении его страной внутренних и внешнеполитических проблем.

Практически все выступившие министры (Ливия, Египет, Франция, Саудовская Аравия, Катар, Алжир) и представительница ООН поддержали разработанный ливийским правительством план урегулирования государственного кризиса, основанного на документах двух международных совещаний в Берлине и резолюциях Совета Безопасности.

Как и ожидалось, основная дискуссия развернулась по двум основным вопросам – механизму ухода наемников и иностранных военных сил, а также по дате проведения президентских и парламентских выборов. Позиции сторон настолько разошлись по данным темам, что делегатам не удалось принять итоговую резолюцию Конференции. А министры Египта, ОАЭ, Катара и Турции покинули заседание, не дождавшись ее официального закрытия.

Подобное крупное международное мероприятие проводится впервые за десять лет, прошедших после свержения и убийства ливийского лидера полковника Муамара Каддафи. Ясно, что форумы такого масштаба и важности требуют тщательной и длительной подготовки, привлечения к ним большего количества участников, в том числе от самых влиятельных государств мира.

Информации о позициях сторон по наиболее важным вопросам ливийского урегулирования пока нет, как нет и комментариев ведущих политических аналитиков страны и региона. Но с большой долей уверенности можно утверждать, что процесс военного и политического урегулирования в Ливии может затянуться на неопределенно длительный период, основной причиной которого является продолжающееся военное присутствие Турции и подчиненных ей отрядов арабских наемников.

Именно этот факт оказывает огромное влияние на отсутствие в обществе и политической элите единства взглядов на проведение в стране всеобщих выборов. Турецкое лобби в высшем эшелоне власти торпедирует выполнение многих решений правительства и военного комитета «5+5», которые направлены на территориально-административное объединение, восстановление суверенитета, создание единых военных органов, обеспечение внутренней безопасности и других важных мер.        

Рекламный баннер 970x90px 970na90